残った食材でおやつ作り [食べること]
駅前にThe Gardenができた。
なかなか地方でお目にかかれない食材が売られている。
地元のお漬物があまりに多彩なので、京都のお漬物をほとんど見かけることがない。
また、佃煮も地元のが多い。或いは、大手メーカーのものだったりする。
たまに、ぶらつくと楽しい。
毎食のメンバーには投入できないけれど、たまには、おおっと登場させてみる。
そんな中、賞味期限の近いフランスパンに20%オフのシールが。
ラスクを作ってみたいと思っていたので、早速手に取りました。
帰宅後、スライスして冷凍。
さっき、取り出して、冷蔵庫をチェック。
ガトーショコラに使った残りで刻んだチョコが少し出てきた。
バターと砂糖と一緒に電子レンジにかけて、ぐりぐりかき混ぜておく。
ラスクは、二度焼くので一度目の焼きの時に、アーモンドダイス(ダイス形にカットされている)をタルト型に入れてロースト。香ばしいと匂いも美味しさアップする。
途中で一度上下をひっくり返して、二度目の焼き。
チョコレートクリームにアーモンドを入れて、塗りました。
さっと焼いて出来上がり。
美味しかったので、今度は、もうちょっとチョコレートクリームを盛ってみたいです♪
昼食前に、母と二人で食べ切ってしまいました。
なかなか地方でお目にかかれない食材が売られている。
地元のお漬物があまりに多彩なので、京都のお漬物をほとんど見かけることがない。
また、佃煮も地元のが多い。或いは、大手メーカーのものだったりする。
たまに、ぶらつくと楽しい。
毎食のメンバーには投入できないけれど、たまには、おおっと登場させてみる。
そんな中、賞味期限の近いフランスパンに20%オフのシールが。
ラスクを作ってみたいと思っていたので、早速手に取りました。
帰宅後、スライスして冷凍。
さっき、取り出して、冷蔵庫をチェック。
ガトーショコラに使った残りで刻んだチョコが少し出てきた。
バターと砂糖と一緒に電子レンジにかけて、ぐりぐりかき混ぜておく。
ラスクは、二度焼くので一度目の焼きの時に、アーモンドダイス(ダイス形にカットされている)をタルト型に入れてロースト。香ばしいと匂いも美味しさアップする。
途中で一度上下をひっくり返して、二度目の焼き。
チョコレートクリームにアーモンドを入れて、塗りました。
さっと焼いて出来上がり。
美味しかったので、今度は、もうちょっとチョコレートクリームを盛ってみたいです♪
昼食前に、母と二人で食べ切ってしまいました。
takaさん、ありがとうございます。
訪問させていただきました。
by ペルノー (2011-11-22 10:29)