【フランス菓子教室】第二クール6回目「パート・フィユテ・ラピド」 [イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ]
昨日は、代官山にあるイルプルーのフランス菓子教室第二クールの6回目(全10回)
「キャレ・アルザスィエンヌ」であります。
パイ生地の二段重ねにアルザスの名産「フランボワーズ」のコンフィチュールを挟んで、アーモンドスライスのヌガーをトッピングしてあります。
この他に、パイ生地で、リンゴやクルミ、レーズンを中に入れたアップルパイみたいな「りんごのギャレット」と焼いたパイをスライスして間にクリームチーズと生クリームを混ぜたクリームを挟んだ「ギャレット・オ・フロマージュ」。ゴマとけしのみをまぶしたバトネ、グリュイエールチーズを盛ったバトネなどを作って参りました。
折り返し地点も過ぎ、教室で「級長」とボスに呼ばれている男性Yさ
恵比寿の何とか言うフランス語の単語のお店でしたが、お料理はこれでもかという炭
もう、うるさいくらいにしゃべるしゃべる。
幽体離脱して、自分を殴りたいくらい。
ボスは、何度も6億円の当たる宝くじについて聞いてくるのだが、サッカーくじ自体
フランス菓子界の鬼才に向かって、失礼な発言を相当語った気がしています。どっと
なので、ボスにお詫びの気持ちもこめてローソンのサイトで詳細をチェキして、おぢ
とはいえ、わたしにとって6億より、3千万くらいがリアルなんだけど(笑)。
うはー
おいしそうですー。やたら眺めてしまいました・・・
これもアルザスですね。ホントにアルザスの名産ってばいったいどのくらいあるのやら(笑)
私もローカーバー(ありますかね?こんなコトバ(笑)なんですが、炭水化物のパレードほど怖いものはありません。で、何故か炭水化物パレードは止められなくなるのです・・・一度ローカーボに慣れると、ずっとそのまま行けるんですが、どこかで躓いてオーバーフローさせちゃうと大変です。次々食べたくなります。
でもでもー。このお菓子なら・・・是非行進してくださいっ!
by (2006-10-03 15:56)
ruriさん、nice!ありがとうございます。嬉しいなあ。
アルザス、行ってみたいです。満喫してきたいです。
いつか必ず。
ローカーバー仲間ですね。よかったっ。
ローカーバーにとって、イタリアンで安直なコースを取られるとシンドイです。
美味しければ、二三日かけて調整しようという気にもなりますが…。
はい、わたくし、このお菓子、午前中に完食する予定です。
ローカーバーなのは、晩御飯限定なんです。
by ペルノー (2006-10-03 17:35)