冷凍庫の生地を焼く [食べること]
先日、タルト用の生地を作り、そのまま型に貼り付けて冷凍していた最後の一個を焼こうと、具になるブルーベリーの缶詰を買って、タルトを焼いた。
皮付きのアーモンドをフードプロセッサでグラニュー糖と一緒に砕いて、卵黄と蜂蜜と混ぜ合わせ、泡立てた卵白を加えて、水気を取ったブルーベリーを入れて、スライスアーモンドを乗せて焼いた。粉糖を最後に振りかけて出来上がり。
そうか、生地を作って冷凍しておけば、いろいろアレンジできるんだよね。
少し水様化した卵白が残ったので、フィナンシェかティグレでも今度は作ろうかな。
断面は、こんなです。
おはよーございまふ。
今日は、午後から出勤です。
朝のザラ場を見て、今から朝食。
ブルーベリーは目にいいということで、最近、かなり流行ってますよね。
(”あるある”ぢゃないよ。)
ハーーーーーー、目で味わったところで、トースト焼きます、チン(寂)
私、なんでロンリコさんちのお隣に住んでないんだろ。
by (2007-01-22 10:18)
ペニーちゃん、瞬間移動装置でもあればねえ。
ブルーベリー、生も最近は手に入るようになりました。
でも、製菓に生の果物って扱いが難しいのよ。
水分量とか、甘さが均一でないからねえ。
美味しいブルーベリーがホシイぞー。
ということは、まあ、お味はそこそこってとこだな(笑)。
生地は、美味しいです。
問題は、既に味付け?されている具にあり、だわ。
by ペルノー (2007-01-22 10:28)
わぁ~、美味しそう!!
こういう焼き菓子に憧れます。(タルトは敷居が高くて。。。^^;)
たっぷりの紅茶と一緒に頂きま~す♪^v^
>そのまま型に貼り付けて冷凍していた
型に貼り付けたまま冷凍すると、壊れなくて安心ですね。(目からウロコが・・・。^^)
by (2007-01-22 19:39)
FAHさん、どうもでーす。
イルプルではタルトの生地は、一晩寝かせたら
翌日、必ず成型しないといけないんです。
で、ピケして、型に貼り込んで冷凍します。
焼成は、常温に戻してからします。
冷凍は、そんなに長くは置いておけませんが、一回の分量が
大体三個分なので、型は三個ないと困るの(笑)。
今回は、18センチのタルト型二個とマンケ型一個です。
翌日になって、味が落ち着いてきてなかなかいい感じです。
by ペルノー (2007-01-22 20:00)